Прокуратура отменяет обжалуемое постановление при рассмотрении жалобы 125 УПК РФ. - "Заметки о людях и лицах Санкт-Петербурга..."

Новости

Свежие записи

Преступление

Хроника

Наказание

Рейдеры

Покровители

О чем сайт?

Заметки о людях и лицах Санкт-Петербурга... Сайт Александра Логоденко.

Главная

Люди и лица

Архив записей

Уголовные дела

Приговоры

Фото

Видео

Если Вам нужна помощь

Законодательство

Образцы жалоб 125 УПК РФ

Защита от рейдеров

Борьба со следствием

Прокуратура отменяет обжалуемое постановление при рассмотрении жалобы 125 УПК РФ.

Постановление

Постановление

Довольно часто, при рассмотрении жалобы в порядке статьи 125 УПК РФ, выясняется, что обжалуемое постановление отменено прокуратурой или руководителем следственного органа. При этом, материал отправлен на дополнительную проверку. Затем всё по новому кругу. Выноситься незаконное постановление, Вы подаёте жалобу в порядке статьи 125 УПК РФ. Как только жалоба поступает в суд, прокуратура отменяет его, иногда задним числом, даже не уведомляя заявителя. Итак может быть несколько (в лучшем случае) раз, хотя в моей практике есть случаи, когда такие отмены и повторные проверки длились годами.
Вот пример такого постановления суда из славного города Томска.
При этом многие люди, которые обращаются ко мне за помощью, задают один и тот же вопрос. Суд прав или нет? И что делать?
Отвечаю. Суд, вынося такое постановление АБСОЛЮТНО НЕВЕРНО ТРАКТУЕТ ЗАКОН.
И такие незаконные постановления суда необходимо отменять в апелляционной инстанции. И чтобы это не выглядело только моим личным мнением, подкреплю свою позицию не только своим практическим опытом, а также мнением Верховного суда РФ, которое чётко изложено в Постановлении Пленума ВС № 1 от 10 февраля 2009 года, (с изменениями, внесенными постановлениями Пленума от 23 декабря 2010 г. No 31, от 9 февраля 2012 г. No 3, от 28 января 2014 г. No 2 и от 24 мая 2016 г. No 23, от 29 ноября 2016 г. No 56) «О практике рассмотрения судами жалоб в порядке статьи 125 УПК РФ», а именно в части 8: — «С учетом того, что жалоба на основании статьи 125 УПК РФ может быть подана в суд, а также одновременно на основании статьи 124 УПК РФ – прокурору или руководителю следственного органа, рекомендовать судьям выяснять, не воспользовался ли заявитель правом, предусмотренным статьей 124 УПК РФ, и не имеется ли решения об удовлетворении такой жалобы.
В случае, если по поступившей в суд жалобе будет установлено, что жалоба с теми же доводами уже удовлетворена прокурором либо руководителем следственного органа, то в связи с отсутствием основания для проверки законности и обоснованности действий (бездействия) или решений должностного лица, осуществляющего предварительное расследование, судья выносит постановление об отказе в принятии жалобы к рассмотрению, копия которого направляется заявителю. Если указанные обстоятельства установлены в судебном заседании, то производство по жалобе подлежит прекращению.
При несогласии заявителя с решением прокурора или руководителя следственного органа, а также при частичном удовлетворении содержащихся в жалобе требований, жалоба, поданная в суд, подлежит рассмотрению в соответствии со статьей 125 УПК РФ. «
Поэтому единственное правильное мнение на этот счёт — если Вы не согласны с с решением прокурора или руководителя следственного органа, а также при частичном удовлетворении содержащихся в Вашей жалобе требований, жалоба, поданная в суд, подлежит рассмотрению в соответствии со статьей 125 УПК РФ.

 

Добавить комментарий

Авторизация на сайте

Сайт "Заметки о людях и лицах Санкт-Петербурга..." Александр Логоденко © 2017 год. e-mail: aleksandr@logodenko.ru

Дизайн Александр Логоденко 2019 год