Как отменить постановление о возбуждении уголовного дела. Часть 1. - "Заметки о людях и лицах Санкт-Петербурга..."

Новости

Свежие записи

Преступление

Хроника

Наказание

Рейдеры

Покровители

О чем сайт?

Заметки о людях и лицах Санкт-Петербурга... Сайт Александра Логоденко.

Главная

Люди и лица

Архив записей

Уголовные дела

Приговоры

Фото

Видео

Если Вам нужна помощь

Законодательство

Образцы жалоб 125 УПК РФ

Защита от рейдеров

Борьба со следствием

Как отменить постановление о возбуждении уголовного дела. Часть 1.

Как отменить постановление о возбуждении уголовного дела, если оно незаконное? Этот вопрос интересует очень многих людей, в отношении которых заведено сфабрикованное уголовное дело. Я достаточно долгое время не публиковал материалы по данной тематике, так что теперь решил восполнить данный пробел и начинаю цикл статей на данную тему, на примере реального уголовного дела. Данный цикл статей приведет к написанию мной второй части моей книги. Ранее я уже приводил примеры, в которых мне успешно удавалось через суд, в порядке статьи 125 УПК РФ, признавать постановление о возбуждении уголовных дел незаконными и необоснованными. Все желающие могут ознакомиться с этими материалами в моей книге: — «Статья 125 УПК РФ. Практика применения.» , которая абсолютно бесплатно и безо всяких условий выложена у меня на сайте. В ней есть примеры постановлений суда, которые выиграны мной именно в части признания незаконным и необоснованным постановления о возбуждении уголовного дела. С момента её публикации она скачана пользователями более 70 000 раз — значит потребность в ней есть.

Итак, в отношении Вас возбуждено уголовное дело. Стоит ли пытаться его отменить? Безусловно да. Во-первых это Ваше право. Во-вторых, чтобы бы не говорили Вам Ваши адвокаты о невозможности этого — это возможно. Покажите им примеры из моей книги. И третье. Никогда не сдавайтесь. Учитесь. Набирайтесь знаний и практики. Боритесь И Вы сможете. Так же как и я.

При обжаловании в суде в порядке статьи 125 УПК РФ, нужно обязательно учитывать следующие важные моменты:

  1. Может быть обжаловано постановление о возбуждении уголовного дела, вынесенное только в отношении конкретного лица, а не по факту.
  2. Обязательно указывайте какие права и свободы нарушены. Часто суды отказывают в приеме жалобы по формальным признакам, например, заявитель не указал, какие его права и свободы нарушены обжалуемым постановлением.
  3. Постановление само прикладывать не обязательно, если у Вас его нет.
  4. С момента возбуждения уголовного дела в отношении Вас, Вы приобретаете статус подозреваемого, что даёт Вам ряд прав.
  5. Государственную пошлину оплачивать не нужно.
  6. Сроков на обжалование нет — это можно сделать в любой момент, но, только до передачи дела в суд для рассмотрения по существу.
  7. Самое важное значение придайте своим доводам. И учтите, суд не будет рассматривать вопросы Вашей виновности или доказанности вины. Статья 125 УПК РФ не допускает это. И все доводы в этой части будут оставлены судом без рассмотрения. Ваши доводы это, — законность и обоснованность возбуждения, причастность конкретного лица, возбуждение надлежащим лицом и в пределах его полномочий, соблюдение порядка возбуждения и рассмотрения заявления о совершении преступления, территориальность, подследственность.
  8. Не следует в просительной части указывать: — «Прошу суд отменить…». Суд не может этого сделать.  УПК РФ это не допускает. Правильно так: — «Прошу признать незаконным и необоснованным… и обязать руководителя следственного органа исправить допущенные недостатки.»

И с учётом всех этих моментов Вы подаете жалобу в районный суд по территориальности. Но это только начало.

Как обещал, цикл статей будет на примере конкретного дела. В данном случае это уголовное дело, незаконно возбужденное следователем  СУ УМВД  России по Красногвардейскому району города Санкт-Петербурга Мирзоевым А.М. Так вот, поданная по всем указанным Выше правилам жалоба, о признании вынесенного следователем Мирзоевым постановления о возбуждении уголовного дела, просто не принята Красногвардейским районным судом к производству. С мотивировкой — «отсутствует предмет обжалования». Ого, шок — это по-нашему. )))

Что же делать в таком случае? Безусловно смотрим третий пункт моих рекомендаций. Не сдаёмся ) И подаем аппеляцию. В которой разъясняем многоуважаемому Красногвардейскому районному суду положения статьей 125 УПК РФ, а также Постановления пленума ВС РФ № 1 от 10 февраля 2009 года, (с изменениями, внесенными постановлениями Пленума от 23 декабря 2010 г. No 31, от 9 февраля 2012 г. No 3, от 28 января 2014 г. No 2 и от 24 мая 2016 г. No 23, от 29 ноября 2016 г. No 56) «О практике рассмотрения судами жалоб в порядке статьи 125 УПК РФ», в части 2 — прямо указывает, что — «К иным решениям и действиям (бездействию), способным причинить ущерб конституционным правам и свободам участников уголовного судопроизводства, следует относить, например, постановления дознавателя, следователя и руководителя следственного органа о возбуждении уголовного дела в отношении конкретного лица. Таким образом определение  Красногвардейского районного суда прямо противоречит позиции ВС РФ на данный счёт.»

Результат, 14 сентября 2019 года, апелляционная коллегия Санкт-Петербургского городского суда, отменяет незаконное определение Красногвардейского районного суда, которым было отказано в приёме жалобы в порядке статьи 125 УПК РФ, на постановление о возбуждении уголовного дела вынесенного следователем Мирзоевым и направляет дело в тот же суд, для рассмотрения в ином составе суда.

Само апелляционное определение еще не получил, но обязательно выложу как оно будет изготовлено. Так что пока можете просто прослушать оглашение резолютивной части.

На этом первая часть публикаций о том, как составить жалобу в порядке статьи 125 УПК РФ о признании постановления о возбуждении уголовного дела незаконным и добиться принятия её судом к рассмотрению, закончена.

Во второй я напишу о рассмотрении этой жалобы по существу и как добиться от суда признания незаконным и необоснованным постановления о возбуждении уголовного дела, а также частного постановления суда, в отношении следователя Мирзоева, вынесшего незаконное постановление о возбуждении уголовного дела.

В настоящее время, будет рассмотрено большое количество жалоб в порядке статьи 125 УПК РФ в рамках данного дела, так что если, Вам интересна данная тематика — читайте и применяйте прочитанное на практике.

И улыбайтесь чаще, это многих раздражает. Александр Логоденко, сентябрь 2019 года.

Добавить комментарий

Авторизация на сайте

Сайт "Заметки о людях и лицах Санкт-Петербурга..." Александр Логоденко © 2017 год. e-mail: aleksandr@logodenko.ru

Дизайн Александр Логоденко 2019 год