Недопустимые доказательства в уголовном деле

Новости

Свежие записи

Преступление

Хроника

Наказание

Рейдеры

Покровители

О чем сайт?

Заметки о людях и лицах Санкт-Петербурга... Сайт Александра Логоденко.

Главная

Люди и лица

Архив записей

Уголовные дела

Приговоры

Фото

Видео

Если Вам нужна помощь

Законодательство

Образцы жалоб 125 УПК РФ

Защита от рейдеров

Борьба со следствием

Недопустимые доказательства в уголовном деле

Как развалить уголовное дело? Ищите недопустимые доказательства! Хочу поделиться своим опытом по признанию недопустимыми доказательств в уголовном деле. Мой подзащитный обвинен по статье 228 часть 2 УК РФ. Статья тяжкая. Подсудимый под стражей с момента задержания. Всё как обычно. Я всегда когда берусь защищать, я делаю себе копию всех материалов дела на бумаге — лично мне так легче изучать материалы, да и пометки оставлять прямо на материалах дела удобно. Как обычно в деле много огрехов, ну что делать не любят следователи полиции работать по закону. Но в данном уголовном деле оказалось уж совсем интересно. При задержании моего подзащитного был составлен административный протокол личного досмотра в порядке статьей 27.1, 27.7, 27.9, 27.10 КоАП, есть такая практика по таким делам, особенно у оперативников ФСКН. При задержании составляют такой протокол, изымают вещество, а уж после исследования возбуждают уголовное дело. Так было и в этом случае. Чот самое интересное в практике в большинстве случаев такой протокол принимается допустимым доказательством на основании пункта 6 части 2 статьи 74 УПК РФ. А Конституционный суд РФ никак не разродиться наконец определением о недопустимости таких доказательств. Ладно, вернемся к данному уголовному делу. Начинаю изучать этот протокол и…. как интересно, подсудимый от подписи отказался, данный факт удостоверила понятые, а вот 51 статью Конституции РФ ему не разъяснили, хотя строчка такая в бланке есть, и понятые также данный факт не удостоверили. Спасибо оперуполномоченные сотрудники составившие протокол за Вашу тупость, тупите и дальше и даже не открывайте Законодательство никогда. В суде заявляю ходатайство о признании недопустимым данного протокола. Основания:
1. Как следует из протокола он оформлен на основании статей 27.1, 27.7, 27.9, 27.10 Кодекса об административных правонарушениях РФ, статьи 6 ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности», а также ФЗ «О полиции». При этом в уголовном деле любой протокол следственного действия должен был оформлен в соответствии с требованиями статьи 166 УПК РФ, а протокол личного обыска дополнительно и с требованиями статьи 184 УПК РФ, которые в настоящем протоколе не исполнены.
2. Согласно части 10 статьи 166 УПК РФ — «Протокол должен также содержать запись о разъяснении участникам следственных действий в соответствии с настоящим Кодексом их прав, обязанностей, ответственности и порядка производства следственного действия, которая удостоверяется подписями участников следственных действий.» Ни одному из участников вышеуказанного протокола, включая подсудимого, как следует из самого протокола их права в соответсвии с УПК РФ не разъяснялись.
3. В нарушении общих правил проведения обыска предусмотренных статьей 182 УПК РФ, подсудимому не было предложено перед началом личного обыска добровольно выдать предметы, запрещенные к обороту, что грубым образом нарушает право обвиняемого на защиту и реализацию своих прав как участника уголовного производства.
5. В соответствии со статьей 89 УПК РФ — «В процессе доказывания запрещается использование результатов оперативно-розыскной деятельности, если они не отвечают требованиям, предъявляемым к доказательствам настоящим Кодексом.». Как следует из вышеизложенного данный протокол составлен на основании статьи 6 ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности», но в нарушении статей 166, 182, 184 УПК РФ, что недопустимо.
6. Статья 51 Конституции подсудимому не разъяснялась при составлении протокола, что является грубейшим нарушением его прав.
Результат — протокол признан недопустимым. Что самое интересное, по мнению доблестной прокуратуры, данное доказательство составлено без нарушения закона …
Вывод — изучайте уголовное дело досконально и ОООООЧЕНЬ внимательно и не думайте что каждый следователь или оперативный сотрудник знают что такое УПК РФ И УК РФ.

Александр Логоденко, 2015 год.

Добавить комментарий

Авторизация на сайте

Сайт "Заметки о людях и лицах Санкт-Петербурга..." Александр Логоденко © 2017 год. e-mail: aleksandr@logodenko.ru

Дизайн Александр Логоденко 2017 год